Холостой ход

KoJI9lH

New member
Вредно ли держать двигатель на холостом ходу при длительной стоянке?

ruxlik

New member
да . об этом даже пишется в мануале - на автомобилях оборудованных каталитическим нейтрализатором отработавших газов, не допускается работы двигателя на холостом ходу более 3-х минут

Kaligula

New member
с нашим топливом удивительно что нейтрализаторы долго живут

Согласен, что-то такое прописано... Сам практически не грею двигатель, предпочитаю прогревать на малом ходу.

согласен. Но в сильный мороз грею максимум 5 минут после запуска, а потом догоняю на ходу (это, естественно, мой стиль вождения и моё личное мнение). У меня есть знакомые, которые прогревают двигатель до 90 градусов даже при температуре воздуха 30 градусов.

вот и я про неё... А ещё из своего опыта... Главный удар по двигателю и больший процент износа происходит при запуске в холод (это если без внешнего подогрева).

Не более 3 х минут на холостом??? И что, в пробке мерзнуть глуша движок? В морозы много лет грею с утра по 20- 30 минут . Ничего не случилось .

G_G

New member
греют не для того что бы согреть двигатель, а для того что бы все трущиеся детали смазались, а для этого нужно 3-5 мин прогрева

A-l-e-X

New member
ХХ на самом деле вреден только для дизелей. На бензо-двигателях только образуется нагар больший на свечах и всё. В общем поменяете свечи на 5к раньше, ничё страшного. Прошлой зимой стоял по 4-5 часов на морозе на хх и ничё, всё хорошо. Правда не на акценте это было, но всё-же.

Ах да, и ещё если во время хх у вас включено много электричества в машине, то происходит небольшой недозаряд АКБ, но это тоже не страшно.

ebonoserv

New member
греть долго не нужно, но необходимо. Летом - 1-5 минут, зимой 10-15 минут. То что в мануале пишут, особенно на иномарках - в экологических целях, т.к. в режиме хх двигатель потребляет много топлива, и большие выбросы идут)) А езда на холодном двигателе - до хорошего не доведет, хотя если машина новая - то особо не заметно будет, но лет через 5-6 придется делать кап ремонт))

Сверху