Сергей Травин
New member
Пишу это руководство, потому-что замена самому и тем более одному возможна за 5-10 минут (буквально), я же сам чисто стоял в гараже час и думал что же и как делать, вот додумался и пишу. Надеюсь кому-то будет полезно, потому-что сервисмены зачастую и рвут эти пыльники. Также полезно для тех кто пользуется поиском по форуму) Вот ещё одна тема поднималась и решилась будем считать) Решил почистить передний суппорт от ржавчины и продуктов износа колодок и заодно покрасить, и обнаружил неприятность - порван пыльник тормозного цилиндра. Надо его конечно заменить иначе закиснет и заржавеет с течением времени и цилиндр и поршень, к тому-же и тормозная может вытекать. Из этого следует обычно покупка нового тормоза, лишние расходы не нужны, поэтому решился просто заменить. Вынуть поршень из цилиндра очень просто - берем китайский насос для шин за 300 р. и зажимаем его шланг в отверстие для подачи тормозной жидкости (подошла обычная коническая насадка прилагаемая к насосу, только зажимаем рукой, чтобы создать в цилиндре давление). Придерживаем поршень рукой, чтобы когда выскочил не бился об поверхность суппорта и не было на нем сильных царапин (у меня выстрелил, поэтому и пишу вам как делать не надо, но была заделта только верхняя кромка, которая не в ходит в цилиндр, так что все в порядке, хоть там и осталась большая заусеница). Вытаскиваем порванный пыльник, осматриваем поверхность цилиндра и поршня, если нету на ощупь и визуально сильных царапин, то вам повезло (как и мне) и приступаем к замене пыльника. Купил ремкомплект KOS-1200 Korea Oil Seal Tech) он же 58102-25A00 (оригинальный номер), и сразу скажу, что тем кто решился поменять в том числе и уплотнительное кольцо цилиндра из этого же комплекта, то воздержитесь - не подойдет, оставьте старое, поршень с новым кольцом не вошел, больше по ширине чем нужно, а вот все остальные резинки без нареканий. Комплект под заказ пришел за 3 дня стоимость 94 рубля (ну или около 120 будет), покупать оригинальный за 300 смысла не вижу, только если и для замены уплотнительного кольца. Сразу скажу, что правильно заменить пыльник как указано на схемах в инете трудно и почти не представляется возможным, даже сам проверил и со старым и с новым пыльником, там указано что надо продеть поршень снизу пыльника и потом просто засунуть поршень в цилиндр - при такой операции пыльник не закрепится в канавке, хотя и должен, но у меня не закрепился. Так чтобы пыльник держался, вначале закрепляем его в цилиндре в ту самую канавку, а потом чтобы засунуть туда поршень (не пытайтесь это делать сразу, не влезет) натягиваем одну из кромок на край суппорта, чтобы конечно не порвать пыльник и чтобы он не слетел с крепления, а другую натягиваем рукой или какой нить приспособой (мне помог кусок от дворника на котором была зацепка, осмотрите сломанный или старый дворник и поймете), и суем туда поршень, мучений в 20 секунд и когда большая часть пыльника одета на поршень (вся не оденется когда меняешь один) утапливаем его в цилиндр полностью, если утопился то потом когда чуть чуть выдавите поршень сжатым воздухом из насоса то сможете одеть пыльник на канавку поршня и он закрепиться полностью, если он уже не закрепился когда вы цилиндр утапливали. Делать все это придется, т.к. если не закрепили пыльник на всех канавках то эффект будет такой же как и на порванном пыльнике. Напоследок - цилиндр должен двигаться без всяких проблем, если кто использует на снятом тормозе тиски или что ещё, то что-то не в порядке с уплотнительным кольцом, все делается руками, только делайте ровно). Не забываем все пыльники и места их крепления смазывать тормозной жидкостью. Все остальные пыльники меняются без проблем и даже без инструкции, сами все поймете)